Les posters seront déployés pendant l’ensemble du colloque dans la salle de réception, où auront lieux les pauses café et les déjeuners.
Le format A0 avec œillets est suggéré.
Session 1 : Observation et évaluation de l’environnement marin : vers une approche intégrée, multi-sources, multifréquences – Alain Lefebvre (Ifremer-LER) et Felipe Artigas (ULCO-LOG) | |
Kévin Robache | Approche semi-automatisée à haute fréquence de la dynamique du bloom printanier en Manche Orientale sur la station MAREL Carnot |
Charles Verpoorter | Spectro-imagerie par vecteur drone, application au littoral des Hauts-de-France. |
Session 2 : Biodiversité, réseaux trophiques et adaptation des organismes à l’environnement – Sylvie Gaudron (Sorbonne-LOG) et Pierre Cresson (Ifremer-LRH) | |
Fabrice Lizon | Photoregulation et photoacclimatation spectrale des communautés naturelles de microalgues en Manche |
Ioli Skouroliakou | Succession temporelle des espèces phytoplanctoniques dominantes en Manche orientale et facteurs écologiques responsables de leur succès |
Session 3 : Gestion de la ressource halieutique – Sami Souissi (ULille-LOG) et Rachid Amara (ULCO-LOG) | |
Hsiao-Hang Tao | Age-specific habitat preference, carrying capacity, and landscape structure determine the response of population spatial variability to fishing-driven age truncation |
Mamadou Diop | Biomonitoring actif et biomonitoring passif : Quelle méthode pour mieux évaluer la contamination des habitats estuariens et marins par les éléments traces métalliques, les HAP, PCB et les pesticides ? |
Monia Trabelsi | Asymétrie de forme dans les otolithes de trois espèces de poisson du genre Pagellus peuplant les eaux tunisiennes |
Monia Trabelsi | Evolution de l’asymétrie de la forme des otolithes du poisson Sarpa salpa dans les lagunes Tunisiennes Bizerte et Ghar El Melh |
Session 4 : Qualité, sécurité et authenticité des produits de la mer – Thierry Grard (ULCO-IV) et Romdhane Karoui (Artois) | |
Mariana Ribeiro | Évaluation du devenir du mercure et du sélénium dans le poisson lors de la cuisson |
Daria Vilkova | La spectroscopie de fluorescence comme outil rapide pour le suivi de l’état de fraîcheur du Sterlet (Acipenser ruthenus) et la détermination de sa durée de vie au cours de son entreposage à 4 °C |
Session 5 : Microplastiques dans l’environnement et les produits marins – Guillaume Duflos (ANSES-LSA) et Sébastien Monchy (ULCO-LOG) | |
Vincent Bouchet | Se déplacer dans un milieu riche en lixiviat de microplastiques : approche par le comportement et la protéomique chez les foraminifères intertidaux |
Nicolas Spilmont | Impact des lixiviats de plastique sur le comportement du crabe sanguin japonais Hemigrapsus sanguineus |
Laurent Seuront | Losing the tracks: microplastic leachates decrease chemoreception and the efficiency of mate-seeking behavior in calanoid copepods |
Laurent Seuront | Disposable COVID-19 face masks are an underpinned threat for marine ecosystem engineers |